C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота)

Описание

Оротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета.

Источники

Растительные Животные Синтез в организме
Дрожжи Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком

Действие

Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.

Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.

Показания

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • заболевания печени, цирроз
  • хроническая сердечная недостаточность
  • вирусные гепатиты
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нефропатии
  • болезнь Боткина
  • послеоперационный период

Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).

Дозировки

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • 0,5-1,5 г, иногда до 3 г для взрослых,
  • 0,125-0,5 г для детей 1-3 лет,
  • 0,25-1 г для детей 3-8 лет.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Безопасность

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.

Взаимодействие

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.


11 22 2021

Глютамин, также известный как L-глутамин, является самой распространенной аминокислотой в нашем организме. Как и другие аминокислоты, глутамин является одним из строительных блоков белка. Он вырабатывается в мышцах и проходит через кровоток к органам, где поддерживает функцию кишечника и иммунную систему. Глютамин также производит глюкозу, питающую клетки.

Читать далее >
11 17 2021

Авокадо — это больше, чем просто важный ингредиент в великолепном гуакамоле — это модный фрукт с заслуженным статусом суперпродукта. Он имеет массу преимуществ для здоровья и наполнен витаминами, питательными веществами и полезными жирами, при этом он не содержит сахара и холестерина.

Читать далее >
11 16 2021

Напиток, который поможет защитить себя и снять первые симптомы простуды, запомните напиток для поддержания иммунитета, который сохранит здоровье в холодные месяцы.

Читать далее >