Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человка.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.

Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.

Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;

  • женщины, применяющие оральную контрацепцию;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
  • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
  • женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
  • люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
  • люди с повышенными умственными нагрузками;
  • беременные женщины;
  • вегетарианцы;
  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
01 20 2022

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Придайте пользы своим старым любимым блюдам, добавив немного полезной листовой зелени в свой утренний прием пищи.

Читать далее >
01 19 2022

Пробиотические добавки — это замечательные продукты, которые каждый должен принимать на регулярной основе. Пробиотики предлагают длинный список преимуществ для здоровья, таких как укрепление иммунной системы, предотвращение желудочно-кишечных инфекций и преобразование сахаров и углеводов в молочную кислоту.

Читать далее >
01 17 2022

Многие люди не догадываются об этом, но аминокислоты играют очень важную роль в здоровье.

Читать далее >