Прыщи, черные точки, угри – акне является наиболее распространенным кожным заболеванием в мире. Однако в большинстве случаев его можно успешно лечить.

Прыщи могут варьироваться от небольших высыпаний до глубоких воспалений, заполненных гноем. Наиболее часто прыщи встречаются на лице, но их также можно заметить на спине, груди, шее, ягодицах и т.д.

В первую очередь, появлению угревой сыпи подвержены мальчики и девочки в период полового созревания, однако, эта напасть может настигнуть каждого в любом возрасте. Очень часто с этой проблемой сталкиваются люди в возрасте 30-50 лет, акне может появиться даже у новорожденного!

Несмотря на то, что данная проблема является настолько распространенной, вокруг акне существует множество мифов и противоречивой информации. Кроме того, не стоит забывать, что средство, которое помогло вашему другу избавиться от прыщей, не обязательно проявит такую же эффективность на вашем теле.

Понимание того, что такое акне, основные причины его появления, может существенно помочь в борьбе с данной проблемой.

Что такое акне?

Наша кожа покрыта крошеными отверстиями, называемыми порами, волосяными фолликулами. Фолликулы вырабатывают кожное сало, необходимое для того, чтобы кожа и волосы не высыхали. Когда кожного сала становится через чур много (ввиду гормональных изменений в период полового созревания, физической активности и т.д.), поры забиваются, образуя акне.

Если бактерии, которые проживают на нашей коже, попадают в забитые поры, они начинают активно размножаться, вызывая воспаление, которое впоследствии может перейти в глубокие слои кожи, вызывая угревую сыпь.

Как бороться с акне?

Одним из основных мифов об акне является то, что болезнь должна «идти своим чередом». Не стоит забывать о том, что если мы будем бездействовать, воспаление может перейти в глубокие слои кожи, что приведет к увеличению очага поражения, а также более длительному периоду лечения.

В зависимости от тяжести дерматологи выделяют 4 типа акне:

  1. Мягкий: в основном ограничивается появлением угрей в нескольких местах;

  2. Умеренный или гнойничковое акне: множественные папулы и пустулы (сыпь с гнойным содержанием) на лице;

  3. Умеренно-тяжелый: многочисленные папулы и пустулы на лице, спине и груди;

  4. Тяжелый: многочисленные крупыне, болезненные прыщи и воспаления.

Способ лечения акне напрямую зависит от его типа.

Чтобы предотвратить накопление кожного сала лицо необходимо мыть утром и вечером теплой водой с использованием мягкого очищающего средства для лица. После занятий спортом обязательно стирайте форму, особенно если вы используете шлем или другой головной убор.

Использование мочалки или другого средства, которое может повредить кожу или вызвать ее раздражение, крайне не рекомендуется. Лучше использовать нежные безспиртовые средства, которые не сушат кожу. Давить прыщи не рекомендуется, это может привести к появлению рубцов.

Людям с акне также не рекомендуется посещение солярия и воздействие прямых солнечных лучей.

В легких случаях местного лечения с помощью чистящих средств, кремов и других продуктов, содержащих перекись бензоила или салициловой кислоты, может быть вполне достаточно для лечения акне. Однако стоит помнить, что лечение может занять определенное время, не стоит ждать, что прыщи покинут вас после первого применения. Как правило, лечение может занять от 4 до 6 недель. После выздоровления необходимо продолжать использование средства, чтобы предотвратить повторное появление сыпи.

Для лечения более серьезного типа акне нужны агрессивные методы. Помимо местного лечения и регулярного очищения кожи специалист может рекомендовать прием специализированных препаратов. Как правило, это антибиотики, тетрациклин, который рекомендуется принимать в течение длительного времени. Антибиотики убивают бактерии, уменьшают воспаление. Улучшение наступает, как правило, через 6 недель. В качестве побочных эффектов может наблюдаться повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам и ультрафиолету.

Гормональные методы лечения могут помочь женщинам, особенно если прыщи появляются в период менструации. Прием оральных контрацептивов может быть рекомендован даже тем женщинам и девушкам, кто не ведет активную сексуальную жизнь. Эффективность такого лечения можно наблюдать спустя несколько месяцев.

Какой бы тип акне ни наблюдался у вас необходимо помнить, что перед началом лечения необходимо обязательно обратиться к специалисту. Только он сможет правильно определить причину появления прыщей, а также оптимальный способ их лечения.

Средства для лечения акне

20.11.2015

Вам также может быть интересно

10 28 2020

Цинк важен для нашего организма, как кальций и железо.

Читать далее >
10 20 2020

Мы рассмотрим лучшие витамины, которые можно принимать тем, кто тренируется для соблюдения установленного режима.

Читать далее >
10 15 2020

Мы собрали некоторые из лучших натуральных добавок для облегчения симптомов менопаузы

Читать далее >
10 11 2020

Повышенный уровень стресса и тревожности можно контролировать. В статье мы подробно расскажем, как это сделать.

Читать далее >


10.28.2020

Возможны задержки в отправке заказов

Читать далее
10.09.2020

Оставь отзыв и получи скидку 10%

Читать далее
09.15.2020

Возобновлены отправки заказов в страны Таможенного союза

Читать далее
06.15.2020

Доставка по Москве и Московской области без предоплаты!

Читать далее
04.08.2020

Могут наблюдаться задержки в доставке заказов по России

Читать далее
10 28 2020

Цинк важен для нашего организма, как кальций и железо.

Читать далее >
10 20 2020

Мы рассмотрим лучшие витамины, которые можно принимать тем, кто тренируется для соблюдения установленного режима.

Читать далее >
10 15 2020

Мы собрали некоторые из лучших натуральных добавок для облегчения симптомов менопаузы

Читать далее >
10 11 2020

Повышенный уровень стресса и тревожности можно контролировать. В статье мы подробно расскажем, как это сделать.

Читать далее >
10 06 2020

Коллаген для эластичности кожи и уменьшения морщин. Или для здоровья костей, суставов и сухожилий. Как выбрать?

Читать далее >