Витамины группы В способны снижать риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые из Оксфордского университета утверждают, что прием витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, вкупе со здоровым питанием и регулярной физической активностью, может быть основным фактором в замедлении атрофии серого вещества в мозге.
Как показали данные их исследования, "коктейль" из витаминных препаратов снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая способствует сжатию мозга, приводящему к развитию слабоумия.
В ходе исследования ученые отслеживали здоровье 156 людей в возрасте от 70 лет и выше - у всех участников наблюдались легкие проблемы с памятью и высокий уровень гомоцистеина, сообщает iScienceTimes.com. Одним пациентам в течение двух лет давали высокие дозы витаминов В, а другим - плацебо. В итоге у людей, принимавших витамины, уровень атрофии мозга уменьшился на 90 процентов по сравнению с участниками из контрольной группы.
"Наша работа показала, что процесс, приводящий к болезни Альцгеймера, а именно, атрофия определенных областей мозга, может быть предотвращен безопасным и простым способом", - прокомментировал автор исследования доктор Дэвид Смит. По его словам, метод лечения показал свою эффективность. Некоторые эксперты также поддержали его энтузиазм, однако нашлись и те, кто считает, что пока рано делать окончательные выводы и нужны дальнейшие исследования.
Источник: Российская Газета