
Индол-3-карбинол – вещество, содержащееся в брокколи, брюссельской капусте, брюкве, зелени горчицы и т.д. В последнее время Индол становится все более популярным благодаря своим целебным свойствам. В частности, индол рекомендуется для нормализации гормонального фона или укрепления иммунитета. Однако большое внимание ученые уделяют индолу в рамках лечения онкологии.
В ходе исследования на мышах, проведенном в Израильском технологическом институте, было выявлено, что индол-3-карбинол, введенный непосредственно в опухоль предстательной железы, препятствовал ее росту. Было также установлено, что индол регулирует гены, играющие важную роль в регуляции клеточного цикла и пролиферации (размножении) клеток.
Исследования в этой области проводятся по всему миру с целью изучения всех факторов воздействия индола на организм. В рамках недавнего исследования было также установлено, что индол-3-карбинол препятствует рецепторам эстрогена, тем самым снижая риск развития рака молочной железы.
Помимо лечения и профилактики рака индол-3-карбинол широко применяется при лечении фибромиалгии (хронических мышечных, головных, суставных болях), папилломатоза гортани (опухоль гортани), дисплазии шейки матки (аномальный рост клеток в шейке матки), системной красной волчанки.
Употребление добавок, включающих индол-3-карбинол, как правило, безопасно и не имеет побочных эффектов. Однако в редких случаях возможно появление сыпи и повышение активности ферментов печени. При употреблении больших дозировок возможно появление тошноты, тремора, потери равновесия.
Специалисты рекомендуют прием 200 мг индол-3-карбинола в день. Употребление больших дозировок должно проходить под контролем лечащего врача.