6 преимуществ глутамина и зачем вам эта аминокислота


 
Глютамин, возможно, не самая известная аминокислота, но это не значит, что он не важен.

Что такое глютамин?

Глютамин, также известный как L-глутамин, является самой распространенной аминокислотой в нашем организме. Как и другие аминокислоты, глутамин является одним из строительных блоков белка. Он вырабатывается в мышцах и проходит через кровоток к органам, где поддерживает функцию кишечника и иммунную систему. Глютамин также производит глюкозу, питающую клетки.

Глютамин называют «условно незаменимой» аминокислотой, потому что наш организм, который использует глютамин в больших количествах, постоянно вырабатывает его.

В то время как те, кто чувствует себя хорошо, принимают аминокислоты для поддержания или улучшения своего здоровья, глутамин также важен для тех, кто находится в критическом состоянии. Во время стресса выработка глютамина может резко упасть, что приведет к истощению мышц. Дефицит глутамина часто встречается у людей с ВИЧ/СПИДом или онкологических больных, проходящих химиотерапию. Добавки могут помочь контролировать уровень глютамина.

6 преимуществ глютамина

Нет достоверных данных о количестве людей, испытывающих дефицит глютамина, простой анализ крови может определить уровень глютамина.
Он может помочь решить целый ряд проблем со здоровьем. Вот шесть важных преимуществ глютамина:

 Поддерживает здоровье кишечника

Снимает воспаление и защищает клетки от стресса. Наш кишечник использует около 30 процентов общего количества глютамина, производимого нашим организмом.

 Защищает здоровье мозга

Глутамин в изобилии присутствует в центральной нервной системе, влияя на нейротрансмиттеры. Изменения уровня глутамина могут нарушать работу мозговых путей и играть роль в таких заболеваниях, как эпилепсия, шизофрения и депрессия.

 Помогает в восстановлении после операции

Стресс от операций может привести к резкому снижению выработки глютамина. Белые кровяные тельца используют глютамин для поддержки иммунной функции. Исследования показали, что ежедневное внутривенное введение жидкостей, содержащих 20 граммов глутамина, после операций помогло повысить активность иммунных клеток, что привело к сокращению сроков пребывания в больнице. Продолжение приема глютамина после выписки из больницы также снизило количество осложнений, включая частоту инфекций.

 Снижение инфекций

Спортсмены, которые «худеют» перед соревнованиями, могут подвергнуть свою иммунную систему стрессу, увеличивая риск инфекций, что может снизить эффективность в будущем. Глютамин рекомендован для борьбы с этими инфекциями. 

 Предотвращает потерю веса у пациентов с ВИЧ / СПИДом

Потеря мышечной массы, состояние, называемое истощением, распространено среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и может вызвать мышечную слабость и отказ органов. Глютамин помогает увеличить мышечную массу и снизить потерю жира, одновременно снижая вирусную нагрузку и увеличивая количество Т-клеток.

 Снимает побочные эффекты химиотерапии

Было показано, что глутамин предотвращает истощение мышц и другие побочные эффекты лечения рака, включая воспаление полости рта, тошноту, рвоту и диарею у пациентов с раком желудка и толстой кишки

 Способы повысить уровень глутамина

Глютамин также богат как животными, так и растительными белками. Продукты, богатые белком, такие как красное мясо, птица, яйца, молочные продукты, орехи, лосось и овощи, такие как краснокочанная капуста, в качестве отличных источников глютамина.
Добавки также могут помочь повысить уровень глютамина. 

Побочные эффекты глутамина

Хотя глютамин — это аминокислота, вырабатываемая нашим организмом, добавки, хотя и хорошо переносятся, следует принимать с осторожностью. Побочные эффекты глутамина включают головные боли, лихорадку, инфекции и желудочно-кишечные симптомы, такие как запор, тошнота, рвота и газы. 

Тем, у кого есть заболевания почек или печени, судороги, мания или повышенная чувствительность к пищевой добавке глутамат натрия (MSG), следует избегать глутамина, поскольку он может ухудшить состояние. Согласно некоторым исследованиям, больным раком не следует принимать глутамин, если его не прописали врачи.

Как выбрать добавку с глутамином

Глютамин бывает двух видов: глутамин в свободной форме следует принимать во время еды, чтобы улучшить его всасывание; транс-аланилглютамин или ТАГ представляет собой одну аминокислоту, присоединенную к другой, которая может лучше переноситься теми, кто испытывает расстройство пищеварения. ТАГ можно принимать натощак. Прочтите этикетки продуктов, чтобы узнать, является ли добавка свободной формой или глутамином TAG.

Лечебные дозы составляют от 2 до 5 граммов дважды в день, спортсмены могут принимать до 10 граммов глютамина в день. Глютамин выпускается в капсулах и порошке (для смешивания с жидкостью) для домашнего применения; в медицинских учреждениях добавку можно вводить через капельницу.

Обратитесь к практикующему врачу, например, к натуропату или диетологу, чтобы определить правильную дозу, соответствующую вашим конкретным потребностям здоровья.
22.11.2021

Вам также может быть интересно

11 22 2021

Глютамин, также известный как L-глутамин, является самой распространенной аминокислотой в нашем организме. Как и другие аминокислоты, глутамин является одним из строительных блоков белка. Он вырабатывается в мышцах и проходит через кровоток к органам, где поддерживает функцию кишечника и иммунную систему. Глютамин также производит глюкозу, питающую клетки.

Читать далее >
11 17 2021

Авокадо — это больше, чем просто важный ингредиент в великолепном гуакамоле — это модный фрукт с заслуженным статусом суперпродукта. Он имеет массу преимуществ для здоровья и наполнен витаминами, питательными веществами и полезными жирами, при этом он не содержит сахара и холестерина.

Читать далее >
11 16 2021

Напиток, который поможет защитить себя и снять первые симптомы простуды, запомните напиток для поддержания иммунитета, который сохранит здоровье в холодные месяцы.

Читать далее >
11 15 2021

Коллагеновые добавки переживают бум в мире здоровья и красоты, обещая разглаживание морщин, роскошные пряди и улучшение здоровья костей. Почему такой ажиотаж вокруг гидролизованного коллагена и стоит ли оно того?

Читать далее >


11 22 2021

Глютамин, также известный как L-глутамин, является самой распространенной аминокислотой в нашем организме. Как и другие аминокислоты, глутамин является одним из строительных блоков белка. Он вырабатывается в мышцах и проходит через кровоток к органам, где поддерживает функцию кишечника и иммунную систему. Глютамин также производит глюкозу, питающую клетки.

Читать далее >
11 17 2021

Авокадо — это больше, чем просто важный ингредиент в великолепном гуакамоле — это модный фрукт с заслуженным статусом суперпродукта. Он имеет массу преимуществ для здоровья и наполнен витаминами, питательными веществами и полезными жирами, при этом он не содержит сахара и холестерина.

Читать далее >
11 16 2021

Напиток, который поможет защитить себя и снять первые симптомы простуды, запомните напиток для поддержания иммунитета, который сохранит здоровье в холодные месяцы.

Читать далее >