И хотя обычные антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, могут быть вам знакомы, есть один укрепляющий здоровье супер-антиоксидант, который должен быть на вашем радаре. Мы говорим об альфа-липоевой кислоте (ALA).
Что такое альфа-липоевая кислота?
АЛК - это мощная жирная кислота, которая играет роль в метаболизме. Он связывается с белками, помогая организму преобразовывать углеводы в энергию. Когда в организме присутствует избыток АЛК, она перестает связываться с белками и начинает работать как мощный антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму устранять свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение клеток и даже их мутацию.
Большинство антиоксидантов являются либо жирорастворимыми, либо водорастворимыми, но поскольку АЛК является и тем, и другим, она обладает уникальной способностью проникать во все части клетки в организме.
Существует три формы ALA: альфа-R-липоевая кислота, альфа-S-липоевая кислота и альфа-RS-липоевая кислота. Альфа-S-липоевая кислота и альфа-RS-липоевая кислота являются синтетическими версиями и часто встречаются в добавках с АЛК. R-липоевая кислота является естественной формой липоевой кислоты и единственной версией, которая существует в природе. Его производят растения, животные и человеческий организм. R-альфа-липоевая кислота способствует выработке митохондриальной энергии.
Поскольку АЛК вырабатывается у людей только в небольших количествах, добавки часто рекомендуются, если люди хотят повысить уровень АЛК и получить пользу для здоровья и антиоксидантные свойства жирной кислоты.
Дефицит АЛК может привести к множеству проблем со здоровьем. Низкий уровень АЛК потенциально может привести к усталости, плохой чувствительности к инсулину, более высокому, чем обычно, уровню сахара в крови, нервным болям, проблемам со зрением, ускоренному старению, коронарным проблемам и даже появлению морщин.
Диетические источники альфа-липоевой кислоты
АЛК естественным образом содержится в различных продуктах питания, включая листовые овощи и некоторые виды мяса:
Шпинат
Брокколи
Помидоры
Брюссельская капуста
Пивные дрожжи
Рисовые отруби
Картошка
Костный бульон
Мясные субпродукты (печень, почки и сердце)Хотя эти продукты содержат натуральную АЛК, людям придется потреблять их в больших количествах, чтобы получить полную пользу для здоровья.
Преимущества альфа-липоевой кислоты
ALA имеет множество преимуществ. Она уже давно используется, чтобы помочь организму восстановить чувствительность к инсулину, снизить уровень сахара в крови и улучшить способность организма поддерживать здоровье нервов при любой форме диабета.
Но помощь с уровнем инсулина и диабетической нервной болью - не единственное преимущество ALA. Исследования показали, что АЛК эффективна в замедлении процесса старения в головном мозге и улучшении функции мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также имеет небольшие, но существенные преимущества в плане снижения веса.
Кроме того, АЛК поддерживает работу печени и сердца, способствует здоровью кожи и помогает поддерживать уровень глюкозы. Добавки ALA также восполняют запасы витаминов C и E, которые так важны для функционирования организма.