Пищевые источники аминокислот – это продукты, богатые белком. Когда вы потребляете белок, ваше тело получает источник аминокислот, используя комбинации из 20 различных аминокислот.
Источники белка, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называются полноценными белками, тогда как источники белка с дефицитом одной или нескольких незаменимых аминокислот являются неполными белками.
Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом и поэтому должны поступать с пищей. В общей сложности девять аминокислот не могут быть произведены человеческим организмом и считаются незаменимыми: фенилаланин, треонин, валин, триптофан, метионин, лейцин, лизин, изолейцин и гистидин.
Кроме того, шесть аминокислот считаются условно незаменимыми в рационе человека, поскольку их синтез может быть ограничен при особых состояниях, таких как недоношенность у младенцев или у лиц с тяжелым катаболическим дистрессом. Эти шесть: аргинин, цистеин, глицин, пролин, глютамин и тирозин.
Наконец, пять аминокислот необязательные для человека, поскольку они могут синтезироваться в организме. Эти аминокислоты могут вырабатываться человеческим организмом различными путями биосинтеза: аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота и серин.
Дефицит аминокислот может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как частые простуды, медленное восстановление после физических упражнений, постоянное чувство усталости и медленное заживление мелких порезов или травм.