Борьба с лишним весом во время менопаузы


В период менопаузы происходит ряд неблагоприятных изменений, например увеличение веса.

 Одежда становится теснее и ты недовольна тем, как выглядишь на фотографиях.

 Вам не нравится тяжесть на животе и руках.

 Вы плохо спите.

 У вас низкий уровень энергии.

Снижение веса в период менопаузы - это больше, чем просто упражнения и питание. Это так же касается управления стрессом, гормональным балансом и здоровьем пищеварительной системы.

Симптомы менопаузы
То, что помогало вам похудеть в 20-30 лет, больше не работает. Не говоря уже о всех возможных изменениях здоровья, таких как:


 Приливы
 Плохая концентрация
 Сухая кожа
 …и так далее.

Набор веса в период менопаузы: почему это такая проблема?
В чем же сложность, похудеть после менопаузы? Следует учитывать несколько факторов:

Фактор №1: уменьшение мышечной массы.
С возрастом мышечная масса уменьшается естественным образом. Следовательно ваш организм сжигает намного меньше энергии, чем в 20-30 лет.

Давайте посчитаем, на каждые пол килограмма ваших мышц, вы сжигаете около 6 калорий каждый день. Рассмотрите возможность потери 5 килограмм мышц. Не так уж много, правда? Но теперь вы сжигаете на 60 калорий в день меньше. 

Фактор
2: недостаточный сон

Сон может нарушиться в результате гормональных изменений. Или:


 У вас проблемы с засыпанием
 Вы легко засыпаете, но часто просыпаетесь ночью
 Вы не можете снова заснуть после пробуждения около 4-5 утра
 Вы быстро засыпаете и долго спите, но при пробуждении не чувствуете себя отдохнувшим.

В любом случае, плохой сон может вызвать ряд сценариев, которые способствуют увеличению веса в период менопаузы:


 Вы меньше двигаетесь и меньше сжигаете калорий.
 Сниженная интенсивность тренировки или полное отсутствие занятий в тренажерном зале.
 Повышенная тяга к вредной для вас пище.

Фактор №3: Повышенная резистентность к инсулину
Уровни инсулина колеблются, когда колеблются уровни эстрогена, прогестерона и тестостерона. С другой стороны, инсулинорезистентность указывает на то, что ваше тело вырабатывает много инсулина, но не использует его должным образом.
В результате вы испытываете увеличение веса в период менопаузы, и вам может быть трудно избавиться от жира.

Фактор
4: гормональные изменения
И последнее, но не менее важное: наиболее очевидные изменения происходят в отношении уровней эстрогена, прогестерона и тестостерона. Раньше мы думали, что менопауза - это всего лишь недостаток эстрогена. Однако это не так. 
Существует 12 различных гормональных профилей в зависимости от уровней тестостерона, прогестерона и эстрогена.
Например:


У женщины 1 может быть высокий уровень эстрогена, нормальный уровень прогестерона, но низкий уровень тестостерона.
У женщины 2 могут быть нормальные уровни эстрогена, прогестерона и тестостерона.
У женщины 3 может быть нормальный уровень эстрогена, а также повышенный уровень прогестерона и тестостерона и т. Д.И вот что странно: как высокое, так и низкое количество этих гормонов может вызвать лишний жир, который вы видите при увеличении веса в период менопаузы.

Например, женщины с низким уровнем тестостерона сильно прибавят в весе. С другой стороны, высокий уровень тестостерона будет делать то же самое (поскольку обычно он сопровождается высоким уровнем инсулина). Эстроген и прогестерон действуют точно так же. Как высокие, так и низкие количества приведут к значительному увеличению жировых отложений. 

Почему растет живот?
Еще одна странная проблема. Возможно, вы заметили, что раньше были «грушевидной формы». То есть, жир скапливался в основном в бедрах, а также, возможно, на тыльной стороне рук.

Но после набора веса в период менопаузы вы приняли «форму яблока», набирая вес в районе живота, и, возможно, теряя жир в бедрах.

Почему меняется распределение жира в организме? Виноваты ваши гормоны. Расположение жира в организме многое говорит о вашем гормональном профиле. 

Например, на высокий уровень эстрогена указывает грушевидная форма тела, в то время как кортизол и инсулин - форма яблока. 

Как победить набор веса во время менопаузы
Теперь мы знаем четыре фактора, которые способствуют увеличению веса в период менопаузы. На самом деле их больше. Однако есть варианты решения этих проблем прямо сейчас.

Решение №1: силовые тренировки
Что мы должны делать, чтобы предотвратить и обратить вспять увеличение веса в период менопаузы, если первая причина - потеря мышечной массы? Очевидный ответ - обратить вспять потерю мышечной массы. Единственная форма упражнений, которая может нарастить мышечную массу - это силовые тренировки. 

Решение №2: больше спать
Плохой сон, как уже говорилось ранее, вызывает массу проблем.  Выключайте устройства за час до сна, приглушите свет и попробуйте естественные средства для сна, такие как мелатонин.

И в заключение хотелось бы немного вас порадовать, согласно исследованиям независимо от возраста и менопаузы, в среднем, все женщины сбрасывают вес одинаково. Придерживайтесь здорового образа жизни, правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Вы будете чувствовать себя прекрасно.
06.09.2021

Вам также может быть интересно

05 16 2022

Исследование показало, что омега-3 жирная кислота докозагексаеновая кислота (ДГК) может помочь устранить вредные побочные эффекты фруктозы.

Читать далее >
05 11 2022

Если завтрак — самый важный прием пищи, должны ли мы начать с чего-то действительно питательного и полезного? Да, конечно! И овес – один из лучших продуктов для завтрака.

Читать далее >
05 05 2022

Людям склонным к полноте требуется значительно больше витамина Е.

Читать далее >
05 04 2022

Для чего следует принимать масло МСТ? Мы представляем 3 полезных свойства масла МСТ для здоровья.

Читать далее >


05 16 2022

Исследование показало, что омега-3 жирная кислота докозагексаеновая кислота (ДГК) может помочь устранить вредные побочные эффекты фруктозы.

Читать далее >
05 11 2022

Если завтрак — самый важный прием пищи, должны ли мы начать с чего-то действительно питательного и полезного? Да, конечно! И овес – один из лучших продуктов для завтрака.

Читать далее >
05 05 2022

Людям склонным к полноте требуется значительно больше витамина Е.

Читать далее >