Что лучше: таблетки или капсулы?


 

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что лучше: капсулы или таблетки?!
 

Некоторые люди считают, что витамины в капсулах усваиваются лучше, так как в отличие от таблеток, капсулы проходят через желудочно-кишечный тракт неповрежденными, высвобождая действующее вещество непосредственно в желудке или кишечнике. Однако для того, чтобы понять, какая форма (таблетки или капсулы) предпочтительнее, необходимо разобраться, как ведет себя в организме каждая из них.

 

Таблетки – это сильно измельченные спрессованные действующие вещества, которые доставляются в желудок, набухают, после чего растворяются и всасываются в организм. 

 

Капсулы – это своеобразные футляры, куда помещается действующее вещество, которое необходимо доставить в организм. Капсулы бывают желатиновые и целлюлозные. В отличие от таблеток, капсулы сначала доставляют действующее вещество в желудок или кишечник, и только потом быстро высвобождают его. 

Однако скорость растворения – это не всегда плюс.

 

Преимущества и недостатки таблеток и капсул:

 

ТАБЛЕТКИ

 

Преимущества:

 

 В одной таблетке может содержаться значительно более высокая дозировка витаминов и действующих веществ;

 Таблетки значительно дешевле в производстве;

 Таблетки медленнее растворяются, а значит, медленнее высвобождают действующее вещество в организме. Это бывает крайне необходимо при приеме определенных добавок, а также высоких дозировок витаминов, так как высокие объемы организм не в состоянии усвоить сразу, их избыток выводится с мочой. Многие производители намеренно делают таблетки с медленным высвобождением для того, чтобы продлить действие вещества.

 

Недостатки:

 

 С момента попадания таблетки в рот и двигаясь по пищеводу, на нее воздействует целый ряд разрушающих факторов. Поэтому часть питательных элементов может просто не дойти до желудка;

 Размер таблетки, а также ее твердая форма не всегда удобны для проглатывания.

 

КАПСУЛЫ

 

Преимущества:

 

 Благодаря своей оболочке капсула достигает желудка, где быстро растворяется и всасывается в кровь. Оболочка капсулы может быть кишечнорастворимой, что помогает защитить ее содержимое от соляной кислоты, находящейся в желудке, и доставить питательные микроэлементы в кишечник, откуда происходит их всасывание.

 Подходит для приема жирорастворимых витаминов или жирных кислот;

 Распад и всасывание веществ из капсулы производится значительно быстрее, что может быть очень важно при приеме определенных лекарственных средств.

 Капсула, как правило, меньше по размеру, что облегчает ее проглатывание. При желании капсулу можно раскрыть и извлечь порошкообразную «начинку». Она также не имеет ни вкуса ни запаха, что тоже облегчает ее прием.

 

Недостатки:

 

 Для достижения наибольшей дозировки или широкого состава производители вынуждены увеличивать размер капсулы;

 Ингредиенты, находящиеся в капсуле, могут взаимодействовать с ее оболочкой.

 

Перечисляя все плюсы и минусы можно сделать вывод, что выбирая препараты в капсулах или таблетках, необходимо учитывать все факторы: скорость высвобождения, дозировку, специфику действующего вещества, а также удобство приема. 

Технологии производства не стоят на месте, поэтому производители прикладывают много усилий для того, чтобы сделать прием их комплексов наиболее удобным и эффективным.
 

Например, американский производитель Now Foods, известный и популярный во всем мире, постоянно испытывает свои препараты на скорость высвобождения действующих веществ. На данный момент Now ввели жесткие требования к дезинтеграции таблетки. Каждая таблетка распадается в организме менее чем за 60 минут, что является отличным показателем. 

При тестировании препаратов большое внимание уделяется специализированному и стандартизированному оборудованию. В отличие от мелких или недобросовестных производителей, которые используют в своих исследованиях уксусную кислоту, специалисты Now применяют специальные имитированные желудочные или кишечные жидкости, для получения наиболее точных результатов испытаний.

Выбирая для себя витаминный комплекс, необходимо отдать предпочтение известному и добросовестному бренду, ведь тогда Вы можете быть уверены в качестве, как самого действующего вещества, так и в том, что оно будет максимально эффективно доставлено в Ваш организм. Ведь даже самый качественный продукт может стать пустышкой, если не будут соблюдены условия его доставки и абсорбции (усвоения).   

 
16.10.2019

Вам также может быть интересно

09 21 2020

Возможно ли предупредить появление ранней седины? И что делать, если она уже появилась?

Читать далее >
03 05 2020

Так ли полезен чайный гриб и кому можно его пить?

Читать далее >
02 27 2020

Что делать, если выпадают волосы?

Читать далее >
02 03 2020

5 основных добавок для улучшения вашей памяти

Читать далее >


09.15.2020

Возобновлены отправки заказов в страны Таможенного союза

Читать далее
06.15.2020

Доставка по Москве и Московской области без предоплаты!

Читать далее
04.08.2020

Могут наблюдаться задержки в доставке заказов по России

Читать далее
03.30.2020

Изменения в работе Пунктов выдачи в связи с режимом самоизоляции

Читать далее
03.27.2020

Изменения в работе Интернет-магазина в связи с ситуацией в мире

Читать далее
09 21 2020

Возможно ли предупредить появление ранней седины? И что делать, если она уже появилась?

Читать далее >
03 05 2020

Так ли полезен чайный гриб и кому можно его пить?

Читать далее >
02 27 2020

Что делать, если выпадают волосы?

Читать далее >
02 03 2020

5 основных добавок для улучшения вашей памяти

Читать далее >
12 25 2019

Как распознать сердечный приступ: основные симптомы

Читать далее >