Что такое коллаген?
Коллаген, названный в честь греческого слова кола или «клей», является основным структурным белком, который составляет от 25 до 35 процентов белков в нашем организме.
Подобно каркасу здания, белки коллагена помогают стабилизировать структурную целостность наших костей, суставов, кровеносных сосудов, кожи, пищеварительной системы и многого другого. Хотя в организме существует более 28 различных типов коллагена, типы I, II и III доминируют на игровом поле, составляя от 80 до 90 процентов всех белков коллагена в организме.
Из них коллаген I типа является самым важным для здоровья кожи и заживления ран, тип II в значительной степени содержится в хрящах и суставах, а тип III включает внеклеточный матрикс нашей кожи и органов. Все белки коллагена состоят из сложных цепей, 19 различных аминокислот. К трем, наиболее концентрированным аминокислотам, относятся пролин, глицин и глутамин, каждая из которых имеет свои невероятные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, помощь в детоксикации клеток и поддержку производства нейротрансмиттеров.
Несколько клеток в организме отвечают за выработку достаточного количества коллагена, но, к сожалению, производство коллагена замедляется с возрастом из-зи воспалений, неправильного питания и чрезмерного пребывания на солнце.
К счастью, вы легко сможете найти высококачественные коллагеновые добавки, они получены из говядины (бычий), свинины (свиной), курицы, яичной скорлупы и рыбы (морской). Коллаген говядины богат типами I и III, куриный коллаген богат типами II, морской коллаген содержит тип I, а мембрана яичной скорлупы имеет типы I, III, IV и X.
Что такое гидролизованный коллаген?
Гидролизованный» коллаген - это тип коллагена, который подвергся ферментативному гидролизу, который включает использование воды для расщепления больших цепей аминокислот на короткие цепи.
Эти более короткие цепи легко усваиваются клетками тела. Поскольку белок коллагена сам по себе нелегко расщепить.
Кроме того, благодаря процессу гидролиза универсальность гидролизованного коллагена значительно превосходит универсальность его родственника желатина, который имеет тенденцию к «гелеобразованию» в горячих жидкостях.
5 преимуществ гидролизованного коллагена для здоровья
КОСТИ И СУСТАВЫ:
Исследование показало, что употребление гидролизованного коллагена значительно увеличивает размер и состав фибрилл в ахилловом сухожилии. Фибриллы - важный тип волокна, отвечающий за поддержание структуры и эластичности наших костей и суставов. Помимо поддержки структуры суставов, регенеративные свойства коллагена могут помочь уменьшить дискомфорт, связанный с «износом» наших суставов.
БУСТЕР КРАСОТЫ:
Поскольку время меняется год за годом, способность организма вырабатывать достаточное количество коллагена уменьшается. Начинают появляться классические признаки старения, такие как дряблая кожа, тонкие линии, морщины и истончение волос. Прием гидролизованного коллагена значительно улучшают эластичности кожи, гидратацию и уровень морщин, также добавки коллагена поддерживают клетки волос и ногтей.
ПРЕКРАСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВЕСА:
Гидрозилат коллагена, являясь чистым белком, помогает поддерживать мышечную массу, которая метаболически более активна, чем жировая ткань. Потеря мышечной массы из-за возраста и отсутствия физических упражнений коррелирует с увеличением окружности талии, ИМТ и массой тела. Использование универсального порошка или добавки коллагена может помочь свести на нет некоторые из этих негативных последствий. Белок, содержащийся в коллагене увеличивает скорость термогенеза, происходящего в организме.
ИММУННИТЕТ:
Эпителиальные клетки кишечника зависят от достаточного количества коллагена. Кроме того, поскольку почти 80 процентов нашей иммунной системы находится внутри кишечника, коллаген может помочь поддерживать надлежащий уровень воспалительного процесса и передачу сигналов иммунными клетками. Говоря о воспалении, глицин является фактором, ограничивающим скорость синтеза основного антиоксидантного глутатиона в организме, который необходим для расщепления токсинов, улучшения здоровья печени и поддержки деления ДНК и клеток.
ПОМОЩЬ СЕРДЦУ:
Было показано, что концентрированное содержание пролина в коллагене защищает артерии от большого скопления жировых отложений, которые могут ограничивать приток крови к сердцу. Пролин также поддерживает регенерацию поврежденных тканей. Аргинин, еще одна аминокислота, содержащаяся в коллагене, помогает увеличить выработку в организме оксида азота, который необходим для обеспечения правильного кровотока и циркуляции питательных веществ в наших тканях.
Как использовать гидролизованный коллаген
Форма гидролизованного коллагена, которую вы выбираете, действительно зависит от образа жизни и целей конечного питания. Поскольку типы I, II и III являются наиболее распространенными формами коллагена, именно эти формы чаще всего встречаются на рынке.
Коллагеновый порошок является одной из самых универсальных форм, и, поскольку он почти не имеет вкуса и не влияет на консистенцию еды и напитков, его можно буквально смешивать со всем, от смузи и супов до чая, кофе и даже воды. Порошковые коллагеновые добавки фасуются в больших банках или индивидуальных пакетах, которые идеально подходят, когда вы знаете, что у вас не будет времени, чтобы съесть достаточное количество еды на ходу. Для любителей таблеток, коллагеновые капсулы - еще один вариант для тех, кого не устраивает вкус порошкового коллагена.
Возможные побочные эффекты гидролизованного коллагена
Вообще говоря, добавки с коллагеном хорошо переносятся многими и являются питательным дополнением к здоровому образу жизни. При этом важно учитывать качество и источник коллагеновых добавок.
Используйте продукты известных компаний, которые проходят стороннее тестирование.
Если вы страдаете аллергией на моллюсков, свинину или говядину или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, лучше избегать коллагена или искать альтернативные источники, которые подходят вашему образу жизни.