
Хотите попробовать древнее зерно? Знакомьтесь – просо. Знаем, о чем вы думаете… это что-то вроде корма для птиц? Ну не торопитесь.
Просо упоминалось в журналах Марко Поло и считалось священным в Китае. Это был основной продукт питания в Индии и Африке на протяжении тысячелетий и даже упоминается как зерно для приготовления хлеба в Ветхом Завете. Можно сказать, что просо не только «для птиц». Вот почему…
Просо — это безглютеновое зерно, богатое магнием, который может помочь предотвратить мигрень и сердечные приступы. Многие сорта проса обладают высокой антиоксидантной активностью. Дальнейшие исследования показали, что просо может помочь в борьбе с диабетом и воспалением. Это щелочная пища, которая облегчает переваривание и служит отличным источником пищевых волокон. Кроме того, одна чашка проса содержит восемь граммов белка — идеально подходит для вегетарианцев.
Рецепт:
Смешайте около двух с половной стаканов жидкости на каждый стакан проса. Это очень универсальное зерно можно использовать в сладких или соленых блюдах. Вы можете использовать его по-разному — от плова до хлеба, супов и тушеных блюд. Его даже можно приготовить как попкорн для здоровой и вкусной закуски. Приготовление проса усиливает зобогенный эффект, поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша щитовидная железа испытывала головокружение (гипотиреоз), сведите потребление проса к минимуму. Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте.