Вот предыстория стевии и несколько вещей, которые следует принять во внимание, прежде чем отказаться от сахара.
Что такое стевия?
Первое, что вам нужно знать о стевии - это общий термин для всех подсластителей, полученных из куста Стевии Ребаудиана, растения, распространенного в Азии и Южной Америке.Она дает сладкий вкус, в котором меньше калорий, чем в сахаре. Вы найдете его в различных газированных, спортивных напитках и молочных продуктах, а также в сиропах, растворимых таблетках и смесях для выпечки.
Стевия против сахара
В дополнение к тому факту, что стевию получают из листьев растения, а не из лаборатории, самым большим преимуществом натурального подсластителя является то, что он низкокалорийный.Еще один плюс: стевия не полностью усваивается организмом. Поэтому те, кто хочет похудеть и контролировать уровень сахара в крови, могут предпочесть стевию сахару.
Что касается вкуса, сырые листья стевии примерно в 40 раз слаще сахара, а полученный из них порошкообразный подсластитель слаще в 200–300 раз. Однако, поскольку химические соединения, содержащиеся в стевии, взаимодействуют как со сладкими, так и с горькими рецепторами на вашем языке, некоторые жалуются на характерное горькое послевкусие.
С точки зрения универсальности стевия оказалась такой же универсальной, как и сахар. Стевия может подсластить напитки, например чай и кофе. Кроме того, некоторые производители продуктов питания начали добавлять его в свои молочные продукты.
Поскольку стевия является концентрированным источником сладости, ею также можно заменить сахар в выпечке.
Преимущества стевии
Разумное использование безкалорийных подсластителей потенциально может помочь уменьшить употребление сахара в рационе. Снижение калорий, в свою очередь, может помочь поддерживать здоровую массу тела и снизить риск ожирения и диабета 2 типа, а также снизить уровень холестерина.Побочные эффекты стевии
Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, некоторые бренды действительно содержат декстрозу, форму глюкозы и мальтодекстрин, который получают из крахмала. А это дополнительные углеводы и калории. Сахарные спирты также могут немного повысить количество углеводов. Итог: если вы время от времени употребляете продукты на основе стевии, этого может быть недостаточно, чтобы повлиять на уровень сахара в крови.Также может пострадать ваш желудок. В исследовании 2015 года сообщалось о возможной связи между непитательными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной микрофлоры кишечника. В том же исследовании было высказано предположение, что непитательные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы. Кроме того, у некоторых людей продукты из стевии, приготовленные на основе сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.
Если вы беременны или кормите грудью, будьте осторожны и избегайте использования стевии, поскольку достоверной информации о безопасности приема стевии недостаточно.
Наконец, некоторые лекарства могут отрицательно взаимодействовать со стевией. Эксперты предупреждают тех, кто принимает литий, с осторожностью, потому что стевия может иметь эффект, похожий на водные таблетки или «мочегонное средство». Прием стевии может снизить эффективность избавления вашего организма от лития. Теоретически это может привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу, если вы регулярно принимаете стевию.
Кроме того, будьте внимательны, если вы принимаете лекарства от диабета. Некоторые исследования показывают, что стевия может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Теоретически стевия может вызывать взаимодействие с лекарствами от диабета, что приводит к опасно низкому уровню сахара в крови. Тем не менее, не все исследования показали, что стевия снижает уровень сахара в крови.
Как выбрать стевию
На рынке существует огромное разнообразие стевии, и многие продукты содержат наполнители и добавки. Как потребитель, вы всегда должны читать список ингредиентов. Большинство продуктов на основе стевии содержат одну или несколько добавок для улучшения вкуса, увеличения объема или создания более легкого порошка. Некоторые примеры наполнителей и добавок включают:- Мальтодекстрин
- Декстроза
- Инулин
- Эритритол
- Ксилит
- Глицерин
Если вы хотите приобрести самый чистый продукт из стевии, поищите на этикетке слова «экстракт стевии». Жидкие продукты на основе стевии также могут быть на основе спирта. Однако доступно множество безалкогольных сортов, поэтому внимательно прочтите список ингредиентов.