
Когда дело доходит до протеина, сыворотка - не единственный вариант. Сейчас становится все более популярным гороховый протеин. Он не вызывает аллергии, 100% растительное происхождение, подходит для людей, которые следят за своим питанием.
Давайте же сравним гороховый белок и с сывороточным какие потенциальные преимущества он имеет? Рассмотрим подробнее, чтобы определить, какой из них подходит вам.
Что такое гороховый протеин?
Гороховый протеин на самом деле получают из желтого гороха, а не из традиционного зеленого горошка. Производители измельчают твердые бобовые в мелкий порошок, извлекая белок и удаляя крахмал и клетчатку.
Гороховый протеин гипоаллергенен, он хорошо переносится людьми с пищевой аллергией или повышенной чувствительностью. Обеспечивает хорошее соотношение белков, жиров и углеводов: 85 процентов белка, 7 процентов жира, 3 процента углеводов. Это также хороший источник железа растительного происхождения, обеспечивающий примерно 5 миллиграммов на порцию.
Гороховый протеин против сывороточного протеина.
Гороховый протеин, в отличие от сывороточного протеина, не содержит холестерина и лактозы, типа молочного сахара, к которому некоторые люди имеют непереносимость.
Белок гороха также является хорошим источником аминокислот BCAA: лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны в восстановлении после тренировки и синтезе мышечного белка.
Также, белок гороха содержит большое количество аминокислоты l-аргинина, которая важна для синтеза новых мышц. Существуют даже исследования, что люди в возрасте от 18 до 35 лет, потребляющие порошок горохового протеина, имели больший прирост мышечной массы по сравнению с теми, кто употреблял сывороточный протеин.
Порошки сывороточного протеина производятся одним из двух способов: путем отделения сухих веществ молока (сыворотки и казеина) или сбора в качестве побочного продукта в процессе производства сыра. Сывороточный протеин на протяжении десятилетий был «золотым стандартом» среди спортсменов и бодибилдеров, известен своей высокой биодоступностью и соотношением белков (90 процентов). Сыворотка является еще одним источником всех девяти незаменимых аминокислот, и, в отличие от горохового белка, сыворотка содержит достаточное количество аминокислоты метионина, которого гороховый белок имеет небольшое количество.
Кроме того, было показано, что сывороточный белок увеличивает запасы глутатиона в организме , антиоксиданта, который необходим для здоровья иммунной системы и детоксикации, является хорошим источником кальция для строительства костей и помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
И сывороточный протеин, и гороховый протеин содержат умеренно мало углеводов (1-6 граммов на порцию), мало жира и являются прекрасными источниками легко усваиваемого протеина.

Преимущества горохового протеина:
Для тех, кто ищет альтернативу сывороточному протеину или у вас повышенная чувствительность к лактозе, проблемы с пищеварением или вы придерживаетесь растительной диеты, гороховый белок имеет множество преимуществ для здоровья.
МЫШЦЫ: Распространенное заблуждение в веганской и вегетарианской диетах - это недостаточное потребление белка. В то время как некоторые продукты растительного происхождения не содержат аминокислот в соответствующем соотношении, необходимом для наращивания мышечной массы, гороховый белок содержит все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм должен получать с пищей. Гороховый протеин не только обладает способностью увеличивать мышечную массу в большей степени, чем сывороточный протеин, но и стимулирующие гормон роста, дополнительно усиливает отложение сухой мышечной массы у людей, потребляющих его после тренировки.
СЧАСТЛИВОЕ СЕРДЦЕ: определенные пептиды в горохе помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления благодаря их способности балансировать определенные ферменты в организме, ответственные за регулирование водного баланса и кровообращения.
УМЕНЬШАЙТЕ ТАЛИЮ: Ежедневное потребление 0,8–1,0 грамма белка на килограмм массы тела помогает поддерживать мышечную массу. Более высокий уровень белка может «ускорить» метаболизм, заставляя организм сжигать жир в качестве топлива (термогенез). Потребление горохового протеина также помогает замедлить скорость, с которой пища, включая углеводы, попадает в кровоток. Помогает сбалансировать надлежащее соотношение инсулина и сахара в крови.
Так что лучше, гороховый белок или сывороточный протеин?
Подводя итог, можно сказать, что гороховый белок — это недорогой, безопасный для аллергиков белок растительного происхождения, высокий уровень аргинина способствует синтезу мышечного белка. Идеально подходит для использования в коктейлях, заменяющих прием пищи или в смузи после тренировки. Богатое содержание железа в нем способствует доставке питательных веществ и кислорода в мышцы и ткани.
Сыворотка идеально подходит для тех, у кого нет непереносимости молочных продуктов или лактозы и кто ищет быстро усваиваемый белок. Он отлично подходит для восстановления мышц после тренировки. Его аминокислотный профиль также помогает поддерживать выработку глутатиона, который повышает иммунитет, и помогает сбалансировать уровень сахара в крови после еды.
В конце концов, гороховый и сывороточный протеин являются отличным вариантом для тех, кто хочет сохранить мышечную массу или увеличить потребление BCAA для восстановления мышц. Решение действительно зависит от ваших текущих потребностей и целей.