Интуитивное питание. Кому оно подходит.

 Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание - это не диета. Фактически, это считается анти-диетой. Нет акцента на похудении, правилах питания или ограничениях. Речь идет о выборе продуктов питания, основанном на заботе о себе и удовлетворенности, а не на самоконтроле. Интуитивное питание – это путь для развития здоровых отношений с едой, разумом и телом.

Концепция была создана в 1995 году двумя диетологами, Эвелин Триболь и Элиз Реш. Они использовали научно-обоснованные исследования для разработки 10 принципов интуитивного питания, которые служат руководством для практических занятий.
Что означает «интуитивный»?
 
Интуиция похожа на инстинкт. Он основан на чувствах, а не на сознательных рассуждениях или абсолютной истине. В случае интуитивного питания это означает обращать внимание на сигналы своего тела и уважать их. Например, есть, когда вы голодны, и прекращать, когда насытились. Это также может означать пропуск приема пищи, если вы не голодны или употребление клубники на ужин. И всё это зависит только от потребностей вашего тела.

Чтобы попрактиковаться в интуитивном питании, вы прислушиваетесь к своему телу, а не к многолетнему программированию в своей голове. Вы обращаете внимание на то, как вы себя чувствуете при выборе еды и останавливаетесь на лучшем. 

Потенциальная польза для здоровья от интуитивного питания
 
  • Менее беспорядочное питание
Исследования  показывают, что симптомы расстройства пищевого поведения более распространены, когда присутствует ограничения и подсчет калорий. Интуитивное питание может способствовать формированию более благоприятных режимов питания. 
  • Более низкий ИМТ
Хотя потеря веса не является главной целью интуитивного питания, практика показывает положительное влияние на индекс массы тела. 
  • Меньше внимания к еде
Урчание в животе не означает, что вы худеете. Исследования показывает, что когда мы голодны, мы с большей вероятностью будем беспокоиться о еде и сосредотачиваться на ней.

Как питаться интуитивно
 
  • Откажитесь от диеты
Первый принцип интуитивного питания - забыть все, что вы когда-либо слышали о том, как вам следует есть, что вы должны есть и сколько лишних килограмм вам нужно сбросить. Это не просто. Вот почему интуитивное питание потребует много практики и терпения.
 
  • Обратите внимание на сигналы своего тела
При интуитивном питании важно учитывать сигнал голода и не игнорировать его. Ешьте, когда вы голодны. Когда ваше тело голодает, оно переходит в режим выживания. И, возможно, появление лишних жировых отложений.
Уважайте свое тело, когда оно сигнализирует о том, что вы наелись и прекратите есть. Сделайте паузу во время еды, чтобы ощутить сигналы сытости.

 
  • Позвольте еде быть приятной
Чувство вины после съеденной пищи, знакомо? Откройте заново удовольствие от хорошей еды, даже если она включает в себя некоторые «вредные для вас» продукты. При таком подходе мы меньше склонны к перееданию и не испытываем угрызения совести после. 
 
  • Пошевеливайся
Философия интуитивного питания поощряет спорт, как путь к естественному здоровью, а не к режимным и интенсивным тренировкам. Катайтесь на велосипеде или танцуйте  - делайте всё, что заставляет вас двигаться и при этом чувствовать себя хорошо. Конечно, если вы любите интенсивные упражнения в тренажерном зале, дерзайте!
 
Что эксперты думают об интуитивном питании?

 
В целом, зарегистрированные диетологи используют подходы, аналогичные интуитивному питанию со своими пациентами, в отличие от традиционных диет, ориентированных на снижение веса.

Исключая определенные группы продуктов питания, вы лишаете свое тело необходимых питательных веществ, которые нужны организму для повседневного функционирования.

Интуитивное питание помогает людям заново научиться использовать внутренние сигналы для определения того, что есть, когда и сколько. Диеты на основе внешних сигналов, таких как подсчет калорий или углеводов, в конечном итоге могут вызвать нарушение питания. При интуитивном питании вес начинает стабилизироваться, что намного полезнее, чем диета.

 
Подходит ли вам интуитивное питание?

Если вы одержимы проблемами веса, отрицаете свою тягу к еде (и впоследствии переедаете) или перебираете одну диету за другой, вы можете попробовать интуитивное питание.

Даже если у вас нет этих проблем, интуитивное питание подходит для многих людей, оно возвращает нас к нашему естественному состоянию. Но помните, что это не решение проблем лишнего веса, а восстановление связи между разумом и телом.

Если вы подумываете об интуитивном питании, вам следует проконсультироваться со своим врачом, а также с любым специалистом в области психического здоровья.
 
02.02.2021

Вам также может быть интересно

08 03 2021

Недавнее исследование показало, что пожилые люди с высоким уровнем витамина Е реже страдают нарушениями памяти.

Читать далее >
07 21 2021

Чтобы избежать проблем со здоровьем глаз, важно потреблять определенные пищевые и диетические добавки.

Читать далее >
07 20 2021

То, что вы едите, помогает контролировать диабет и уровень сахара в крови. В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, предлагаем воспользоваться списком полезных продуктов

Читать далее >
07 19 2021

Короткий ответ - «да», но в добавках коллагена надо разобраться. Получение положительных результатов во многом зависит от того, какой тип коллагена вы выбрали.

Читать далее >


08 03 2021

Недавнее исследование показало, что пожилые люди с высоким уровнем витамина Е реже страдают нарушениями памяти.

Читать далее >
07 21 2021

Чтобы избежать проблем со здоровьем глаз, важно потреблять определенные пищевые и диетические добавки.

Читать далее >
07 20 2021

То, что вы едите, помогает контролировать диабет и уровень сахара в крови. В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, предлагаем воспользоваться списком полезных продуктов

Читать далее >