
Покупая добавки, вы можете встретить «фолиевую кислоту» или «фолат». Что это такое и знаете ли вы разницу между ними?
Фолат — это общий термин, который относится как к природным фолатам, содержащимся в продуктах питания, так и к фолиевой кислоте — синтетической, созданной человеком форме — используемой в добавках и обогащенных пищевых продуктах.
Также известный как витамин B9, фолиевая кислота представляет собой водорастворимый витамин, который принадлежит к комплексу витаминов группы B.
Наш организм не вырабатывает фолиевую кислоту, поэтому мы должны получать ее из продуктов, которые мы едим, или из добавок, которые мы принимаем.
Итак, как лучше всего получать фолиевую кислоту? Должны ли мы принимать фолат или фолиевую кислоту или и то, и другое? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы!
Преимущества фолиевой кислоты






Где найти фолиевую кислоту в пище
Фасоль: чечевица, фасоль, горох и нут
Зеленые листовые овощи: спаржа, брокколи, брюссельская капуста и шпинат.
Соки: апельсиновый и томатный.
Обогащенные продукты: спагетти, крупы, белый рис и хлеб.
Сколько фолиевой кислоты следует принимать?
Что содержится в ваших добавках с фолиевой кислотой?
Синтетические формы

Природные формы


Фолат и беременность
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности связан с аномалиями как у матери, так и у ребенка, поэтому адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо для здорового роста и развития, особенно нервной трубки, где формируются головной и спинной мозг.
Фолат помогает снизить риск дефектов нервной трубки у плода и может помочь предотвратить анемию и периферическую невропатию у будущей мамы. Поскольку нервная трубка развивается очень рано во время беременности, важно убедиться, что вы начали принимать добавки фолиевой кислоты еще до того, как попытаетесь забеременеть. Помимо дефектов нервной трубки, фолиевая кислота во время беременности, по-видимому, также полезна для предотвращения врожденных пороков сердца и расщелин полости рта, таких как заячья губа и волчья пасть.
Важные советы о фолиевой кислоте
Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.




Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием фолиевой кислоты или любых других добавок, так как могут возникнуть побочные эффекты и взаимодействия!