Пробиотики – это то, о чем мы постоянно слышим. Но стоит ли вообще принимать добавки с пробиотиками. Как лучше их принимать? Какие выбрать?

Мы расскажем основные моменты, касающиеся пробиотиков, чтобы помочь вам контролировать здоровье кишечника.


БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.


Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные микробы (бактерии, дрожжи, грибки), им очень комфортно в нашем пищеварительном тракте. Они играют различные роли в поддержании здоровья человека. 

Существуют около 100 триллионов бактерий и более 2000 различных штаммов составляют микробиом человека (на коже и в кишечнике). Наиболее распространенные типы бактерий включают бактерии из рода Лактобактерии и Бифидобактерии с различными наборами конкретных штаммов. 

Пробиотики изначально обитают в желудочно-кишечному тракте человека с рождения, но на протяжении всей жизни на них негативно влияет ряд факторов: диета, стресс, лекарства и многое другое.

ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ?

Хотя они чаще всего связаны со здоровьем пищеварительной системы, пробиотики обладают множеством дополнительных преимуществ, включая поддержку иммунитета, синтез витаминов B12 и K, поддержка здоровья кожи и даже могут влиять на настроения. Бесчисленное количество исследований (более 500), демонстрирует эффективность пробиотических добавок. И добавление их в наш рацион – один из самых простых способов поддержания оптимального здоровья.

КАКОЙ ТИП СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?

Как определить какие бактерии подойдут именно вам? Ученые классифицируют пробиотики, используя определенную номенклатуру: род, вид, подвид (штамм). Например, один из самых изученных Бифидобактерии анималис лактис DN-173 010 принадлежит к роду Бифидобактерии, его вид - анималис , а его подвид (штамм) - лактис . Обозначение штамма DN-173 010 помогает выделить эту конкретную бактерию среди других, которые относятся к тому же роду, виду, штамму.

Большинство пробиотических добавок, представленных на сегодняшнем рынке, включают смесь нескольких различных штаммов двух основных родов (бифидобактерий от лактобактерий), а также полезных дрожжей (например, сахаромицетов) и спорообразующих видов (бациллы). 

Поскольку нет двух одинаковых бактерий, разные штаммы также могут различаться по таким параметрам, как выживаемость (одни процветают в кислых условиях, а другие предпочитают более щелочную среду). Чтобы определить какие именно подходят вам, проконсультируйтесь с врачом.

Таким образом можно выделить комплексы, которые подойдут для тех, кто хочет оптимизировать общее состояние здоровья и самочувствия, тогда как конкретные штаммы рекомендуются для более конкретных проблем: повышение иммунитет, улучшение настроения, борьба с грибком и др.

ВРЕМЯ И КУРС ПРИЕМА:

Время приема зависит от того, какие штаммы вы принимаете. Добавки, включающие лактобациллы и бифидобактерии, рекомендуется принимать не менее чем за 30 минут до еды. Это связано с тем, что повышенное количество желудочного сока, может повлиять на жизнеспособность бактерий. 

Добавки из одного штамма, содержащие сахаромицеты буларди, можно принимать с пищей или без нее. Дополнительные исследования показали, если человек все же принимает пробиотики во время еды, продукты с высоким содержанием жира могут улучшить выживаемость.

Курс приема зависит от ряда факторов, включая штамм микробов, формулу, состояние здоровья и дозировку. 

Люди, страдающие острым расстройством пищеварения, могут почувствовать улучшение в течение 1-3 дней. Те, кто страдает таким дискомфортом, как вздутие живота, газы, могут увидеть какие-либо заметные преимущества в течение 3-4 недель.

Ключевым моментом при приме пробиотиков является регулярность, поскольку штаммы бактерий в пробиотиках не задерживаются надолго, поскольку они фактически не заселяют кишечник.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ :

Исследования показывают, что добавление пробиотиков очень полезно для здоровья человека. А чтобы выбрать пробиотики, обращайте внимание на тип бактерий, а не бренд.

Если вы планируете принимать пробиотики, проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить любые проблемы и возможные противопоказания.
 

 

26.01.2021

Вам также может быть интересно

06 16 2021

Трифала - это прекрасная природная комбинация: Амалаки, Бибхитаки и Харитаки. Растения, которые на протяжении сотен лет использовалось в медицине в Индии, а также в некоторых других странах Южной Азии. В традиционной аюрведической медицине Трифала используется для стимуляции иммунной системы, улучшения пищеварения, снятия запоров, очищения желудочно-кишечного тракта и облегчения газов, подходит для диабетиков, помогает при проблемах со зрением. Существуют исследования, которые подтверждают, что Трифала может обладать антиоксидантным действием. Исторически Трифалу использовали в качестве очищающего средства для пищеварительной системы. Компоненты этого растения положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, а его мощная атиоксидантная способность может защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Очищение организма важно для хорошего пищеварения, уменьшения застоев и для улучшения усвоения питательных веществ. Добавки Трифалы это идеальный баланс аюрведической традиции и современной науки. Раньше у травников уходили дни, а иногда и недели, чтобы придумать формулу, которая сейчас доступна в капсулах. Кроме того, регулярный прием Трифалы обычно более эффективен из-за активности отдельных компонентов в организме человека.

Читать далее >
06 14 2021

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный чай из имбиря. Узнайте о его полезных свойствах и секретах приготовления.

Читать далее >
06 10 2021

Рыбий жир обладает множеством преимуществ и может помочь регулировать уровень холестерина, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние кожи, уменьшать воспаление и боль при артрите и многое другое.

Читать далее >
06 08 2021

Альфа-липоевая кислота помогает превращать глюкозу в энергию, защищать клетки от повреждения кислородом и поддерживать запасы витаминов E и C.

Читать далее >


06 16 2021

Трифала - это прекрасная природная комбинация: Амалаки, Бибхитаки и Харитаки. Растения, которые на протяжении сотен лет использовалось в медицине в Индии, а также в некоторых других странах Южной Азии. В традиционной аюрведической медицине Трифала используется для стимуляции иммунной системы, улучшения пищеварения, снятия запоров, очищения желудочно-кишечного тракта и облегчения газов, подходит для диабетиков, помогает при проблемах со зрением. Существуют исследования, которые подтверждают, что Трифала может обладать антиоксидантным действием. Исторически Трифалу использовали в качестве очищающего средства для пищеварительной системы. Компоненты этого растения положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, а его мощная атиоксидантная способность может защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Очищение организма важно для хорошего пищеварения, уменьшения застоев и для улучшения усвоения питательных веществ. Добавки Трифалы это идеальный баланс аюрведической традиции и современной науки. Раньше у травников уходили дни, а иногда и недели, чтобы придумать формулу, которая сейчас доступна в капсулах. Кроме того, регулярный прием Трифалы обычно более эффективен из-за активности отдельных компонентов в организме человека.

Читать далее >
06 14 2021

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный чай из имбиря. Узнайте о его полезных свойствах и секретах приготовления.

Читать далее >
06 10 2021

Рыбий жир обладает множеством преимуществ и может помочь регулировать уровень холестерина, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние кожи, уменьшать воспаление и боль при артрите и многое другое.

Читать далее >