Да, кокосовое масло богато насыщенными жирами (от 82 до 92 процентов), но некоторые недавние исследования поставили под сомнение представление о том, что насыщенные жиры «вредны» для нашего здоровья.
Многие рекламируют кокосовое масло как полезный жир, потому что это природой источник триглицеридов с цепочками средней длины, из него получают масло ТСЦ (MCT). МСТ расщепляются быстрее и метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды. Кокосовое масло на 60 процентов состоит из ТСЦ, почти половину из которых составляет лауриновая кислота.
Говорят, что лауриновая кислота обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами и может даже способствовать снижению веса. Однако некоторые эксперты по питанию считают, что лауриновая кислота больше похожа на длинноцепочечную жирную кислоту (а не на среднецепочечную) в отношении пищеварения и обмена веществ.
Данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло по сравнению с ненасыщенными растительными маслами повышает общий холестерин, хотя и не так сильно, как сливочное масло.
Кардиологи рекомендует людям, которым необходимо снизить уровень холестерина, снизить содержание насыщенных жиров не более чем до 5–6 процентов от общего количества калорий за день. Это от 11 до 13 граммов насыщенных жиров для человека, потребляющего 2000 калорий в день.
Это не значит, что вы должны быть против насыщенных жиров. Нет необходимости исключать все насыщенные жиры (это тоже было бы нереально), просто уменьшите количество потребляемых ежедневно.
Жир — это важное питательное вещество и важнейший источник энергии для организма. Без определенного количества жиров в вашем рационе ваше тело перестанет выполнять ряд важных функций, таких как усиление усвоения жирорастворимых питательных веществ.
Итак, безопасно ли кокосовое масло есть или нет? Опять же, все дело в умеренности. Если вам нравится вкус кокосового масла, используйте его реже и в меньших количествах. Также важно принимать во внимание другие факторы, физическая активность играет очень большую роль для нашего здоровья - параллельно с тем, что мы едим.
Большинство исследований показывают, что мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, такие как те, что содержатся в оливковом масле, авокадо и рапсовом масле, являются наиболее полезными. Сосредоточьтесь на получении большей части жиров из этих ненасыщенных источников, которые связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.