
Низкое потребление клетчатки может привести ко многим проблемам со здоровьем. Клетчатка очень важна для правильного функционирования пищеварительной системы, но некоторые люди едят очень мало клетчатки.
Запор — одна из наиболее распространенных желудочно-кишечных проблем, вызванных недостаточным потреблением клетчатки и жидкости, но есть один продукт, который действительно может помочь при запорах, и мы говорим о шелухе подорожника.
Псиллиум является слабительным средством с высоким содержанием как клетчатки, так и слизи. Семена подорожника содержат 10–30% слизи. Псиллиум образует желеобразную массу, которая сохраняет фекалии гидратированными и мягкими при условии, что они запиваются достаточным количеством воды. Образовавшаяся масса стимулирует рефлекторное сокращение стенок кишечника с последующим опорожнением. При использовании псиллиума важно поддерживать высокое потребление воды.
Кроме того, шелуха псиллиума может принести дополнительную пользу для здоровья, поскольку высокое содержание клетчатки эффективно облегчает симптомы, связанные с дивертикулярной болезнью, а также снижает общий холестерин.
Добавление в рацион некоторого количества клетчатки подорожника может снизить ваши шансы на развитие ряда факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, называемых метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом подвержены значительно более высокому риску сердечного приступа или инсульта и развития диабета, чем люди без этого состояния. Обзор исследований, проведенных за последние 32 года, показал, что прием добавки с псиллиумом помогает снизить риск развития метаболического синдрома, поскольку он, по-видимому, улучшает уровень сахара в крови, инсулина и жиров в крови.