При выборе добавок омега-3, вы точно встречали продукты с термином 3-6-9 на этикетках. Какая разница? Нам действительно нужны 6 и 9 или достаточно только омега-3? Итак, давайте представим вам краткое руководство по незаменимым жирным кислотам.
Омега 3
Что это такое?
Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) — незаменимая жирная кислота, играющая важную роль во всех процессах организма.
Где она находится?
Жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, злаки, семена, орехи и масла, такие как льняное семя, зародыши пшеницы, рапс и конопляное семя.
Какую пользу для здоровья приносит?
Снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, улучшают подвижность суставов, улучшают работу мозга, максимизируют потерю жира и контролируют высокое кровяное давление.
Омега-6
Что это такое?
Омега-6 (линолевая кислота) — незаменимая жирная кислота, необходимая для оптимального здоровья.
Где находится?
Оливковое масло, виноградные косточки, фисташки, сырые орехи, масло семян чиа, семена тыквы, конопляное масло, зеленые листовые овощи, брокколи и капуста.
Какую пользу для здоровья приносит?
Укрепляют здоровье мозга и способствуют здоровому росту и развитию, борются с воспалениями, уменьшают артрит, а также нервные боли, поддерживают здоровье костей и снижают риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Омега-9
Что это такое?
Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая и стеариновая кислота) — это заменимая жирная кислота, вырабатываемая организмом естественным образом. Однако для её производства требуются омега-3 и 6, и если вам не хватает этих жирных кислот в вашем рационе, вы должны получать омега-9 из пищевых источников.
Где находится?
Авокадо, миндаль, орехи пекан, фундук, кешью, фисташки, оливки и оливковое масло.
Какую пользу для здоровья приносит?
Регулируют уровень холестерина, повышают иммунную функцию, способствуют заживлению суставов и обладают противовоспалительными свойствами.
Важно, чтобы вы ели в два раза больше омега-6, чем омега-3, но поскольку жиры омега-6 обычно содержатся в растительных маслах, дефицит встречается редко. На самом деле, большинство людей потребляют гораздо больше омега-6, чем омега-3, что не очень хорошо. Запоминайте соотношение 2:1, убедившись, что вы получаете достаточное количество омега-3 из пищевых источников или добавок.