Подходит ли вам безглютеновая диета?


 
Целиакия, аллергия на пшеницу и повышенная чувствительность к глютену - вот лишь несколько причин, по которым люди включают в свою жизнь безглютеновые диеты. В современном обществе вокруг слова глютен много шума, но многие люди не понимают и не знают, что такое глютен.

Глютен - это название основных белков, содержащихся в зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. У людей, страдающих аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью, иммунная система организма отрицательно реагирует на эти белки, что может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника и затруднить усвоение питательных веществ. Приняв диету без глютена, организм может работать более эффективно, что снижает дискомфорт для человека.

Независимо от того, переходите ли вы на безглютеновую диету по своему желанию или из-за проблем со здоровьем, вот несколько советов, которые помогут облегчить переход.

Что такое безглютеновая диета?

Глютен можно найти в ряде злаков, включая пшеницу, ячмень, рожь, овес, полбу и многое другое. Клейковина - это то, что придает эластичность тесту, помогает ему подниматься и сохранять форму. Это также то, что придает продуктам с этими зернами жевательную текстуру.

У небольшой части населения потребление глютена может вызвать реакции. 

Целиакия - это редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система отрицательно реагирует на белки, содержащиеся в глютенсодержащих продуктах. Это генетическое заболевание, при котором употребление глютена может со временем повредить слизистую оболочку тонкой кишки, что приведет к нарушению всасывания питательных веществ. Людям с глютеновой болезнью следует полностью избегать употребления глютена. 

У людей с непереносимостью глютена организм отрицательно реагирует на глютен из-за недостатка ферментов, а не из-за реакции иммунной системы. Симптомы непереносимости глютена включают желудочно-кишечные проблемы, такие как боль, вздутие живота и диарея. Этих проблем можно избежать, добавив в рацион пищеварительные ферменты или снизив количество глютена в рационе до уровня ниже непереносимости. Поскольку это может быть сложно диагностировать и из-за путаницы между глютеновой болезнью, непереносимостью глютена и общей аллергией на пшеницу, неизвестно, сколько людей страдают от непереносимости глютена.

Преимущества безглютеновой диеты

Люди с глютеновой болезнью заметят немедленное улучшение, как только они начнут избегать глютена. Дополнительные преимущества безглютеновой диеты могут включать укрепление иммунитета и здоровье пищеварительной систему, повышение уровня энергии и поддержание нормального холестерина.

Также есть дополнительное преимущество - исключение из рациона некоторых нездоровых продуктов, в том числе жареных и некоторых десертов. Люди, которые исключают глютен из своего рациона, могут с большей вероятностью есть больше цельных продуктов, включая фрукты и овощи, и им следует избегать употребления слишком большого количества обработанных безглютеновых продуктов.

Какие продукты входят в безглютеновый рацион?

Как правило, безглютеновая диета должна состоять из нежирного мяса, рыбы, яиц, простых молочных продуктов (таких как молоко, йогурт и сыр без дополнительных ароматизаторов), овощей, фруктов и злаков без глютена. Орехи и семена также можно употреблять на безглютеновой диете, а также крахмалы и муку из картофеля, кукурузы, нута, сои, почти муки и кокосовой муки. Спреды, растительные масла, травы, специи и большинство напитков безопасны для употребления, если на них указано, что они не содержат глютен.


Продукты, которых следует избегать при диете без глютена

Ряд продуктов, включая хлеб, макаронные изделия, крупы, выпечку, пиво и некоторые соусы, содержат глютен, и их следует по возможности избегать. Также следует избегать всего, что на основе пшеницы или использует глютен при обработке пищи - это могут быть жареные орехи, попкорн, крендели, кус-кус, соевый соус, некоторые маринады и заправки для салатов. Глютен также может быть найден в ряде косметических средств, средств личной гигиены, витаминов и некоторых фармацевтических препаратов.

Опасности безглютеновой диеты

Диеты без глютена следует использовать для людей с аллергией или непереносимостью глютена. Если у вас нет аллергии или непереносимости и вы все еще хотите попробовать отказаться от глютена, действуйте с осторожностью, если у вас есть какие-либо другие диетические ограничения, такие как веганство, другие аллергии или вы соблюдаете палео или кето-диету. 

Строгая диета может привести к дефициту питательных веществ, а поскольку цельная пшеница является основным источником пищевых волокон, важно заменить ее в своем рационе овощами с высоким содержанием клетчатки или добавками. Кроме того, полное исключение злаков из своего рациона может привести к дефициту витаминов группы В, железа и магния.

Если вы считаете, что у вас аллергия или непереносимость глютена, вам также следует поработать с аллергологом, который проведет соответствующие тесты и поможет разработать правильную диету для вашего тела. Если вы ведете безглютеновый образ жизни, убедитесь, что ваша диета остается сбалансированной и питательной.
15.12.2021

Вам также может быть интересно

01 24 2022

Если вы имеете дело с воспалением, натуральные добавки могут помочь вашему организму бороться с инфекцией, способствуя быстрому и эффективному облегчению практически без побочных эффектов. Рыбий жир и добавки с куркумой — два очень популярных варианта, но у вас есть и другие натуральные варианты.

Читать далее >
01 20 2022

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Придайте пользы своим старым любимым блюдам, добавив немного полезной листовой зелени в свой утренний прием пищи.

Читать далее >
01 19 2022

Пробиотические добавки — это замечательные продукты, которые каждый должен принимать на регулярной основе. Пробиотики предлагают длинный список преимуществ для здоровья, таких как укрепление иммунной системы, предотвращение желудочно-кишечных инфекций и преобразование сахаров и углеводов в молочную кислоту.

Читать далее >
01 17 2022

Многие люди не догадываются об этом, но аминокислоты играют очень важную роль в здоровье.

Читать далее >


01 24 2022

Если вы имеете дело с воспалением, натуральные добавки могут помочь вашему организму бороться с инфекцией, способствуя быстрому и эффективному облегчению практически без побочных эффектов. Рыбий жир и добавки с куркумой — два очень популярных варианта, но у вас есть и другие натуральные варианты.

Читать далее >
01 20 2022

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Придайте пользы своим старым любимым блюдам, добавив немного полезной листовой зелени в свой утренний прием пищи.

Читать далее >
01 19 2022

Пробиотические добавки — это замечательные продукты, которые каждый должен принимать на регулярной основе. Пробиотики предлагают длинный список преимуществ для здоровья, таких как укрепление иммунной системы, предотвращение желудочно-кишечных инфекций и преобразование сахаров и углеводов в молочную кислоту.

Читать далее >