Овес — это цельнозерновой продукт. Обычно его едят на завтрак в виде овсяных хлопьев, которые готовят путем кипячения овса в воде или молоке. Овес очень питателен и содержит углеводы и клетчатку, в том числе мощный бета-глюкан. В овсе так же содержатся белки и жиры, больше, чем в других злаках.
Овес также часто добавляют в кексы, батончики мюсли, печенье и другую выпечку. Он богат важными витаминами, такими как B1, B5, B6 и ниацин, а также минералами, такими как марганец, фосфор, магний, медь, цинк и железо. Цельный овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами.
Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти исключительно содержатся в овсе. Они могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока. Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием.
Овес содержит много мощных антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества. Например, он содержит большое количество бета-глюкана, типа растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует в кишечнике густой гелеобразный раствор. Это помогает снизить уровень ЛПНП и общего холестерина, а также уровень сахара в крови и реакцию инсулина. Он также может способствовать развитию здоровых кишечных бактерий в пищеварительном тракте и усиливать чувство сытости.