Есть два типа витаминов:
  1. Жирорастворимые
  2. Водорастворимые

В чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами?

Жирорастворимые витамины
Растворяются в жирах и масле, они сохраняются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении. Жирорастворимые витамины обладают токсичностью и могут вызывать побочные реакции в организме. Эти витамины включают витамины A, D, E и K.

Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде, их нужно употреблять каждый день, так как организм их не накапливает, клетки берут то, что им нужно, а остальное выводят через мочевыделительную систему. Эти витамины включают витамин C и комплекс B - что является общим термином для всех витаминов группы В. 

Виды жирорастворимых витаминов

1. Витамин А
Этот антиоксидант представляет собой жирорастворимый витамин. Он необходим для пигмента сетчатки глаза, для ночного видения. Примерно 90% витамина А в организме храниться в печени, а остальные 10% - в жировых тканях, легких, почках и сетчатке. 
В стрессовых условиях организм будет использовать свои резервы, если не получит достаточного количества пищи. Витамин А может стать токсичным для организма при ежедневном приеме более 50 000МЕ. Симптомы отравления включают рвоту, боли в животе и головные боли.  

2. Витамин D
Витамин D, также называемый «витамином солнечного света», обычно в ясный день поглощается кожей через солнце. Он необходим для усвоения кальция и играет важную роль в здоровье и плотности костей. Витамин D также участвует в воспроизводстве клеток, формировании клеток крови и укреплении иммунной системы. 
Слишком много витамина D может вызвать чрезмерное выведение кальция с мочой, потерю веса, головные боли и камни в почках. 
 
3. Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин играет важную роль для всех мышц, повышая выносливость. Он является мощным антиоксидантом, а исследования показывают, что ежедневный прием 100 МЕ в течение 2 лет может снизить риск сердечного приступа.
Витамин Е в основном хранится в печени, но его также можно найти в жировой ткани, сердце, крови, мышцах, матке и яичках. Высокие дозы витамина Е могут влиять на метаболизм железа при дозах 300-400 МЕ в день. У некоторых людей могут возникнуть тошнота, усталость, слабость и кишечные расстройства, если принимать их в больших количествах.  

4. Витамин К
Важный витамин, участвующий в свертывании крови и формировании костей. Он всасывается в верхних отделах кишечника с помощью желчных солей, транспортируется в печень и хранится в небольших количествах. Дополнительный витамин К может влиять на действие некоторых рецептурных антикоагулянтов, поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу дозировки. 
 
Виды водорастворимых витаминов

1. Витамин С
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для образования коллагена, соединительной ткани, связок, костей и заживления ран. Он помогает формировать эритроциты и поддерживает активность белых кровяных телец, которые действуют как борцы с бактериями. Таким образом он поддерживает иммунную систему и помогает предотвратить рак. Хотя витамин С является водорастворимым витамином, он все же имеет свой дневной порог. 
Людям с ослабленным кишечником нужно быть внимательными с приемом витамина С.
 
2. Комплекс витаминов группы В
Наиболее распространенные витамины группы B включают тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), фолиевую кислоту (B-9), метилкобаламин (B-12) и пантотеновую кислоту (B-5). Комплекс B - это общий термин, используемый для обозначения этих водорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для функции и здоровья нервной системы. 

Витамины группы B также играют роль в метаболизме углеводов, жиров и белков и необходимы для поддержания мышечного тонуса сердца и желудочно-кишечного тракта. Поскольку витамины группы В не сохраняются в организме, они должны поступать ежедневно с пищей. 
Потребность в этих витаминах значительно возрастает во время хронического стресса, болезней, употребления алкоголя, сигарет и рекреационных наркотиков. Прием одного витамина B должен сопровождаться добавкой комплекса B, чтобы избежать дисбаланса или дефицита других. 
 
Подведем итоги
В общем, и водо и жирорастворимые витамины играют важную роль и служат для определенной цели в организме. Необходимо соблюдать дозировку жирорастворимых витаминов. В зависимости от вашего состояния, дозы могут варьироваться, поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать передозировки. С другой стороны, водорастворимые витамины безвредны, так как организм не накапливает их.

БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

 
14.12.2020

Вам также может быть интересно

01 20 2021

Один из лучших источников энергии - натуральное вещество, необходимое всем клеткам организма для жизни: коэнзим Q10.

Читать далее >
01 15 2021

Холин, возможно, не самый важный витамин, которого не хватает в вашем рационе. Но он вам необходим.

Читать далее >
01 14 2021

Помимо того, что есть куча разных брендов, нужно еще решить покупать витамин С или Ester-C.

Читать далее >
01 11 2021

Что такое хелатные минералы и почему они лучше усваиваются.

Читать далее >


12.22.2020

Изменения в условиях отправки заказов

Читать далее
10.28.2020

Возможны задержки в отправке заказов

Читать далее
10.09.2020

Оставь отзыв и получи скидку 10%

Читать далее
09.15.2020

Возобновлены отправки заказов в страны Таможенного союза

Читать далее
01 20 2021

Один из лучших источников энергии - натуральное вещество, необходимое всем клеткам организма для жизни: коэнзим Q10.

Читать далее >
01 15 2021

Холин, возможно, не самый важный витамин, которого не хватает в вашем рационе. Но он вам необходим.

Читать далее >
01 14 2021

Помимо того, что есть куча разных брендов, нужно еще решить покупать витамин С или Ester-C.

Читать далее >
01 11 2021

Что такое хелатные минералы и почему они лучше усваиваются.

Читать далее >
12 17 2020

Лучший способ восполнить суточную норму витаминов и минералов - выбрать правильный мультивитаминный комплекс. Как это сделать, читайте:

Читать далее >