Роль цинка в организме

Его игнорируют из-за более популярных минералов, такие как кальций и железо.

Но цинк просто необходим для нашего организма.

Что же делает цинк и почему он так важен?

Давайте разбираться.

Функции в организме

25 ферментов в организме, в состав которых входит цинк.

 Он участвует в пищеварении.

 В метаболизме углеводов, белков и жиров.

Важный компонент инсулина, гормона, участвующего в регуляции уровня глюкозы в крови.

 Участвует в правильном развитии репродуктивных органов и нормальном функционировании предстательной железы.

 Ускоряет заживление ран, переломов костей и сохраняет кожу сияющей и здоровой.

 Очень важную роль цинк играет в поддержании иммунной системы.

 Защищает организм от потенциальных бактерий и проникновения вирусов.

Источники цинка



Вегетарианские источники цинка: горох, орехи пекан, семена тыквы, семена подсолнечника, соевые бобы, зародыши пшеницы и цельные зерна.

К невегетарианским источникам относятся: крабы, яйца, рыба, сельдь, грибы, субпродукты, устрицы, птица, индейка и сардины.

Умеренные дозы цинка помогают укрепить иммунную систему. Рекомендуется принимать не более 100 мг в день.

Суточная доза цинка не должна превышать указанные дозировки для следующего возраста и пола:
  • Дети 1-10 лет - 10 мг в день.
  • Мужчины - 15 мг
  • Женщины - 12 мг
  • Беременные - 15 мг
  • Если вы кормите грудью, дневная доза увеличится до максимального значения - 19 мг в день.

Мужчинам, как вы видите, обычно требуется больше цинка, поскольку он играет важную роль в производстве спермы и здоровье простаты.

Вышеуказанные дозировки предназначены для тех, кто не страдает дефицитом цинка.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать какая дозировка необходима вам.

Дефицит цинка

Основные симптомы дефицита включают акне, экзему, ломкость ногтей, язвы во рту, куриную слепоту, нарушение иммунитета.

Причиной дефицита могут быть:
диеты, возраст, приём противозачаточных таблеток, хирургическое вмешательство, алкоголизм, паразиты.

Для того, чтобы быстрый восстановить оптимальный уровень цинка, принимайте добавки.

Цинк является важным компонентом здоровья иммунной системы и имеет множество преимуществ. Слушайте свое тело, помните о потенциальных симптомах и поговорите со своим врачом о том, какая добавка подойдет вам.
28.10.2020

Вам также может быть интересно

12 06 2021

Возможно, вы знаете, что глютен может скрываться во всех видах продуктов. От соусов и приправ, до мясных блюд и алкоголя. Вы удивитесь, узнав, что он содержится в пластилине, таком как Play-Doh? Но знаете ли вы, что источники глютена могут быть в косметических продуктах, добавках и иногда даже в вашей зубной пасте?

Читать далее >
11 30 2021

Общеизвестно, что употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, может вызвать скачок сахара в крови. Но знаете ли вы, что другие типы углеводов могут иметь такое же влияние на уровень сахара в крови?

Читать далее >
11 22 2021

Глютамин, также известный как L-глутамин, является самой распространенной аминокислотой в нашем организме. Как и другие аминокислоты, глутамин является одним из строительных блоков белка. Он вырабатывается в мышцах и проходит через кровоток к органам, где поддерживает функцию кишечника и иммунную систему. Глютамин также производит глюкозу, питающую клетки.

Читать далее >
11 17 2021

Авокадо — это больше, чем просто важный ингредиент в великолепном гуакамоле — это модный фрукт с заслуженным статусом суперпродукта. Он имеет массу преимуществ для здоровья и наполнен витаминами, питательными веществами и полезными жирами, при этом он не содержит сахара и холестерина.

Читать далее >


12 06 2021

Возможно, вы знаете, что глютен может скрываться во всех видах продуктов. От соусов и приправ, до мясных блюд и алкоголя. Вы удивитесь, узнав, что он содержится в пластилине, таком как Play-Doh? Но знаете ли вы, что источники глютена могут быть в косметических продуктах, добавках и иногда даже в вашей зубной пасте?

Читать далее >
11 30 2021

Общеизвестно, что употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, может вызвать скачок сахара в крови. Но знаете ли вы, что другие типы углеводов могут иметь такое же влияние на уровень сахара в крови?

Читать далее >
11 22 2021

Глютамин, также известный как L-глутамин, является самой распространенной аминокислотой в нашем организме. Как и другие аминокислоты, глутамин является одним из строительных блоков белка. Он вырабатывается в мышцах и проходит через кровоток к органам, где поддерживает функцию кишечника и иммунную систему. Глютамин также производит глюкозу, питающую клетки.

Читать далее >