Ашваганда (ашвагандха) – одно из самых ценных растений в аюрведической медицине. Благодаря современной науке оно набирает популярность по всему миру.
Клинически доказано, экстракт ашваганды способен защитить головной мозг от негативных последствий стресса, повысить умственные способности. В ходе исследования, проведенного в Университете Питтсбурга, США, было выявлено, что употребление 250 мг экстракта в день улучшило концентрацию внимания у 76% участников эксперимента, у 57% участников отмечалось снижение забывчивости.
Чем объясняется действие ашваганды?
Одной из причин положительного воздействия ашваганды на головной мозг являются соединения, называемые витанолиды, содержащиеся в этом растении. Они улучшают общее состояние здоровых клеток мозга, а также поддерживают связи между ними.
Второй причиной является способность витанолидов повышать естественную выработку глутатиона в клетках головного мозга. Глутатион – антиоксидант, который является одним из основных защитников организма, противодействующий старению. С возрастом выработка глутатиона значительно снижается, делая наш мозг более восприимчивым к повреждению. Употребление ашваганды не только улучшает функции мозга, в том числе память, но и защищает его от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
Такие положительные воздействия ашваганды на наш организм подтверждаются многовековой историей использования этого растения в народной медицине. Клинически доказано, что употребление ашваганды 125-250 мг один или два раза в день не вызывает побочных эффектов. Наоборот, исследования показывают, что эффективность ашваганды увеличивается при более длительном употреблении.