1. Грибы
Грибы содержат полисахариды - соединения, поддерживающие иммунную систему. Также известно, что они увеличивают выработку клеток цитокинов, которые помогают бороться с инфекцией, грибы – отличные борцы с простудой и гриппом.
![](https://st.vitamina.ru/12/2751/417/woman-hold-fresh-picked-wild-mushrooms_346278-78.png)
2. Мёд
Мёд обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, помогая бороться с инфекциями, вызываемыми вирусами, бактериями и грибками. Мёд - отличная альтернатива сахару и хорошо сочетается со многими горячими напитками.
![](https://st.vitamina.ru/9/2751/418/front-view-honeycombs-on-wooden-platter_23-2148359234.png)
3. Чеснок
Один из лучших стимуляторов иммунной системы, чеснок обладает антисептическими, противогрибковыми и питательными свойствами. Исследования показали, что чеснок является хорошим профилактическим средством от кашля, простуды и грудных инфекций зимой или как естественный быстродействующий антибиотик.
![](https://st.vitamina.ru/7/2751/419/fresh-raw-garlic-ready-to-cook_1150-42636.png)
4. Масло орегано.
Масло орегано обладает противогрибковыми или противовирусными свойствами и может облегчить застойные явления, просто добавьте пару капель в испаритель. Несколько капель масла в соке или воде также могут облегчить боль в горле.
5. Имбирь
Имбирь содержит сесквитерпены, элемент, который нацелен на риновирусы, наиболее распространенное семейство вирусов простуды, а также вещества, которые помогают подавлять кашель. Имбирь обладает естественным обезболивающим, жаропонижающим и легким успокаивающим средством.
![](https://st.vitamina.ru/9/2751/420/honey-lemon-ginger-juice-food-and-beverage-products-from-ginger-extract-food-nutrition-concept_1150-26377.png)
6. Апельсины
Апельсины и другие цитрусовые фрукты являются отличным источником витамина С. Исследования показали, что этот антиоксидант может уменьшить симптомы простуды на 23 процента, а регулярное потребление витамина С может помочь укрепить иммунитет.
![](https://st.vitamina.ru/7/2751/421/orange-from-the-garden_1150-9680.png)
7. Йогурт.
Является отличным источником пробиотиков. Ежедневно съедая чашку обезжиренного йогурта, вы можете снизить предрасположенность к простуде на 25 процента. Полезными бактериями являются лактобактерии реутери, которые, как было обнаружено, блокируют репликацию вирусов, которые проникают в организм, когда мы заболеваем.
![](https://st.vitamina.ru/9/2751/422/greek-yoghurt_144627-27070.png)
8. Морковь.
Морковь – отличный источник бета-каротина, мощного фитонутриента, который стимулирует выработку иммунной системой естественных клеток-киллеров, борющихся с инфекциями. Употребление свежей сырой моркови - лучший способ получить максимум питательных веществ, поскольку приготовление пищи может лишить ее некоторых преимуществ.
![](https://st.vitamina.ru/9/2751/423/top-view-of-basket-plate-with-carrots-on-wooden-background-with-copy-space_141793-6467.png)
9. Горячий чай
Зеленый и черный чай содержат флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими иммунной системе. Долька лимона делает его идеальным горячим напитком и прекрасным домашним средством.
![](https://st.vitamina.ru/7/2751/424/dry-tea-leaves-with-teapot-on-wooden-board_114579-38625.png)
10. Специи.
Специи тоже могут помочь вашему иммунитету. Известно, что различные специи, которые часто используются в добавках для поддержки иммунитета, укрепляют вашу иммунную систему, включая перец, чеснок, орегано, тимьян, розмарин и шалфей.
![](https://st.vitamina.ru/11/2751/425/top-view-spoons-with-powder-condiments_23-2148601202.png)